Bianchi eccellenze italiane: la selezione

Il vino bianco accostato al sushi e alle pietanze a base di pesce è un ”must” della ristorazione internazionale.
Per garantire accostamenti variegati e di ampia scelta, abbiamo selezionato, tra i bianchi eccellenze italiane, alcune delle migliori etichette Italiane spaziando la nostra selezione tra vini di assoluta eccellenza e notorietà commerciale e vini proveniente da realtà di grande eccellenza e di ”nicchia”. Al fine di garantirvi l’assortimento migliore, abbiamo selezionato i nostri bianchi eccellenze italiane in circa un anno di lavoro. I bianchi eccellenze Italiane presenti nella carta dei vini vengono distinti tra le produzioni Nazionali (Qui) e le produzioni Campane consultabili Qui

Bianchi eccellenze italiane, Selezione Valle d’Aosta

Le particolari condizioni climatiche della Valle d’Aosta, unitamente alle peculiari caratteristiche dei terreni e alla loro esposizione, giacitura e pendenza non hanno certo reso la vita facile ai viticoltori. Tuttavia, il recupero e la valorizzazione della coltivazione della vita in Valle d’Aosta ha creato una gamma ampia e qualificata di vini di montagna prestigiosi, riuniti sotto un’unica Denominazione di Origine Controllata Valle d’Aosta – Vallè d’Aoste, declinata in 7 sottodenominazioni di area di 15 di vitigno .

 Les Cretes nasce nel 1989 grazie a Costantino Charrere che con grande coraggio e passione ha creato quella che oggi è una delle realtà vinicole più importanti e apprezzate della Valle d’Aosta.

  • CHARDONNAY DOP
  • CHARDONNAY CUVEE BOIS DOP

Bianchi, Selezione Alto Adige

L’Alto Adige è una terra di vini. Pur essendo una regione vinicola piccola per superficie, l’Alto Adige – Sudtirol si contraddistingue per l’eccellenza e la varietà della sua produzione. La produzione di vino si aggira intorno ai 350.000 ettolitri annui con i quali vengono prodotte etichette pluri premiate e riconosciute tra le assolute eccellenze Italiane.

L’azienda agricola Gumphof è situata sui pendii scoscesi all’inizio della Valle d’Isarco ad un’altitudine fra i 350-550 metri. In quattro ettari di vigneti vengono prodotte le varietà di Pinot Bianco, Sauvignon, Gewurztraminer, Schiava e Pinot Nero realizzando vini di grande eccellenza a tirature estremamente limitate.

  • SAUVIGNON PRAESULIS DOC
  • GEWURZTRAMINER PRAESULIS

La cantina San Michele Appiano è stata fondata nel 1907 e raccoglie ad oggi circa 340 famiglie di viticoltori che ne costituiscono la spina dorsale.Da oltre un secolo la cantina San Michele Appiano domina con il suo profilo elegante e signorile il cuore del più importante comune vitivinicolo dell’Alto Adige.

  • MULLER THURGAU DOC
  • PINOT BIANCO SCHULTHAUSER DOC
  • CHARDONNAY S.VALENTIN
  • PINOT GRIGIO S.VALENTIN
  • GEWURZTRAMINER S.VALENTIN
  • SAUVIGNON S.VALENTIN

La cantina Tramin sorge in un anglo verde e azzurro nel Sud Tirolo, dove prende vita un laboratorio permanente di viticoltura illuminata nel quale si ricercano costantemente nuovi metodi di raccolta e produzione. Ogni bottiglia selezionata racchiude in se il compendio di una filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività.

  • MORIZ PINOT BIANCO DOC
  • SELIDA GEWURZTRAMINER DOC

Il Kofererhof fa parte delle tipiche aziende vinicole della Valle Isarco ricche di storia e tradizione. I vigneti si estendono su una superficie di 5,5 ettari a 650 metri di altitudine.

  • MULLER THURGAU
  • KERNER
  • SYLVANER
  • GEWURZTRAMINER
  • VELTLINER
  • RIESLING

La tenuta Manincor vanta una storia di 400 anni. La sua cantina, recentemente ampliata, è quasi invisibile, posizionata sotto le viti di proprietà e produzione. Manincor incarna la tradizione e l’aspirazione ad una cultura vinicola d’alto profilo.

  • MOSCATO GIALLO
  • RISERVA DELLA CONTESSA

Bianchi, Selezione Friuli Venezia Giulia

Il Friuli è un territorio dall’innata vocazione per la vitivinicoltura: la superficie vitata è di circa 20 mila ettari, coltivati per il 60% con varietà a bacca bianca e per oltre il 75% in zone DOC. Le aziende attive sul territorio sono circa 1500, con una superficie media di vitigno di 2 ettari circa. Abbiamo selezionato etichette con uvaggio Chardonnay, Ribolla Gialla e Sauvignon Bianco con denominazione IGT.

La cantina Jermann è ai vertici Italiani per la produzione del vino bianco IGT attraverso la lavorazione delle uve Chardonnay, Ribolla Gialla e Sauvignon Bianco.

  • RIBOLLA GIALLA ”VINNAE”
  • CHARDONNAY
  • VINTAGE TUNINA
  • CAPO MARTINO

Lis Niris è una cantina di confine nei pressi di Gorizia, nelle valli dell’Isonzo, disseminate di piccolo borghi antichi, arroccati attorno al campanile nei quali il tempo sembra essersi fermato. La vicinanza del mare e i freschi venti balcanici regalano una perfetta escursione termica, indispensabile per ottenere i grandissimi vini bianchi, per cui il Friuli Venezia Giulia e Lis Niris sono tanto famosi ed apprezzati nel mondo.

  • FIORE DI CAMPO
  • JUROSA
  • LA VILA

La storia della Cantina Venica comincia nel 1930, quando Daniele, nonno degli attuali proprietari, acquistò il corpo centrale dell’azienda, compresa la casa colonica e le vigne circostanti. Sin dalla sua fondazione, di generazione in generazione, la produzione Venica si contraddistingue per l’utilizzo esclusivo di mono vitigni per la realizzazione delle etichette prodotte.

  • L’ADELCHI
  • RONCO DELLE MELE

Bianchi, Selezione Veneto

La caratteristica più interessante del Veneto è certamente rappresentata dal fatto che il successo dei suoi vini è largamente determinato dalle tante uve autoctone che si coltivano nella regione, sia bianche che rosse. Garganega, Trebbiano di Soave e Prosecco sono fra le principali uve con sui si producono vini bianchi dal sapore sorprendentemente raffinato. La peculiarità del Veneto sta nelle aree di produzione DOCG presenti in quasi tutte le province della regione.

Alla cantina Pieropan spetta il merito di aver fatto conoscere al mondo il Soave e la sua terra come sinonimo di grandi vini. Pieropan ha dimostrato in anni difficili come fosse possibile, grazie al lavoro e al rispetto per la vigna, ottenere risultati irraggiungibili.

  • SOAVE CLASSICO
  • LA ROCCA

Bianchi, Selezione Piemonte

La denominazione Piemonte offre oggi una notevole varietà di tipologie, sia attraverso la numerosità dei vitigni utilizzabili per la maggior parte autoctoni, sia attraverso la possibilità di produrre vini fermi, frizzanti, spumanti o passiti. Il Piemonte, con ben 4 zone di produzione DOC rappresenta, oggi, una delle regioni produttrici di bianchi eccellenze italiane maggiormente riconosciute, anche all’estero, nella produzione di vini dai sapori e dalle fatture diverse e sorprendenti.

Ceretto è soprattutto sinonimo di ricerca costante dell’eccellenza. Da oltre mezzo secolo, infatti, la cantine è riconosciuta per l’elevatissima qualità dei propri prodotti, ambasciatori del Piemonte e dell’Italia nel mondo.

  • ARNEIS BLANGE

Walter Massa è un vignaiolo indipendente e coraggioso che, dal anni ’70, è riuscito a cambiare e rilanciare il volto enologico di un intero territorio, quello dei Colli Tortonesi. Il grande merito di Vigneti Massa è stato quello di aver riscoperto un vitigno autoctono, il Timorasso, che rischiava l’estinzione, intuendone le grandi potenzialità riuscendo a ricavarne vini memorabili.

  • VINTAGE TUNINA

La cantina Gaja nasce nel 1895 a Barbaresco, nel core delle Langhe. Gaja negli anni è riuscita ad affermarsi tra le più importanti e rinomate etichette produttrici di vino bianco Chardonnay 100% Internazionali.

  • ROSSJ BASS

Bianchi, Selezione Toscana & Umbria

La Toscana produce tantissimi vini pregiati, soprattutto rossi, e la qualità della sua produzione ha fatto si che questi siano conosciuti nel mondo. L’intera regione vanta numerosissime zone di produzione diversa tra IGT, DOCG e più di trenta DOC, per un totale di 14 diverse strade istituzionali del vino. Anche l’Umbria, dal canto suo, spicca per sorprendenti produzioni.

La cantina Frescobaldi è ancora oggi, dopo tanti secoli, uno dei maggiori e più prestigiosi produttori di vino della toscana con 1200 ettari vitali, dislocati in 5 tenute. con terreni particolarmente vocati per la produzione di vino, che si estendono intorno ad antichi castelli di loro proprietà.

  • BENEFAZIO
  • GORGONA

Che arrivino dal Piemonte o dalla Toscana, quelli di Angelo Gaja sono prodotti eccellenti, in grado di esprimersi sempre su alti profili gusto-olfattivi. Cosi è anche per il Toscana IGT ”Vistamare” vinificato nella tenuta Cà Marcanda di Gaja.

  • CA’ MARCANDA VISTAMARE

Antinori è una delle famiglie più importanti e apprezzate in tutto il mondo per la produzione di vini pregiati. Per risalite all’origine di questo legame è necessario tornare al 1385, quando Giovanni di Piero Antinori entra a far parte dell’Arte Fiorentina dei Vinattieri.

  • VERMENTINO
  • SAN GIOVANNI DELLA SALA
  • SCABREZZA
  • CERVARO DELLA SALA

Bianchi, Selezione Abruzzo

I vini abruzzesi a Denominazione di Origine Controllata sono: Abruzzo DOC, Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo. La DOC Abruzzo è nata per valorizzare i vitigni autoctoni regionali, in particolari Pecorino e Passerina, capaci di dare vini freschi, fruttati ed eleganti. Quelli nati in Abruzzo sono vini dal sapore leggero e sorprendente, idonei per accostamenti con pietanze a base di pesce: grande rapporto qualità/prezzo tra i migliori del panorama Italiano.

La Cantina Torre dei Beati nasce nel 1999 iniziando a produrre le sue prime bottiglie nel 2000 vinificando esclusivamente le uve di produzione propria attraverso l’esclusivo utilizzo di raccolta manuale e tecniche di lavorazione biologiche ad impatto ambientale zero.

  • PECORINO ”GIOCHEREMO CON I FIORI”

Tenuta Ulisse è il marchio simbolo del rinascimento enologico dell’Abruzzo. Un binomio di moderne sperimentazioni e di una storia secolare di successi. Una storia in continua evoluzione ricca di esperienze e successi.

  • ULISSE COCOCCIOLA
  • ULISSE PASSERINA
  • TREBBIANO D’ABRUZZO

Bianchi, Selezione Calabria

Meno conosciuti rispetto ad altri nazionali, i vini Calabresi riscuotono comunque un notevole successo in ambito regionale ed entro i confini dell’Italia meridionale. Sia che ci si soffermi sui bianchi, sia che si parli dei rossi, la varietà e le particolarità nella produzione calabra non mancano. In ambito enologico, la Calabria spicca per le sue eccellenti realizzazioni di vini sviluppati con la lavorazione delle uve di Greco Bianco.

La cantina Librandi, Antonio e Nicodemo è una delle più importanti cantine Italiane ed è un riferimento assoluto per chi ama il vino della Calabria. Nasce come moderno centro di raccolta delle uve e di produzione di vini pregiati nel 1950.

  • ASYLIA BIANCO MELISSA

Bianchi eccellenze italiane, Selezione Puglia

La Puglia conta 25 vini a denominazione di origine controllata (DOC) con ben 128 preparazioni diverse: 52 vini rossi, 28 bianchi, 22 rosati, 17 dolci e/o liquorosi e 9 spumanti. Accanto a vini diventati un cult come lo Chardonnay e il Moscato, la produzione vitivinicola pugliese è un costante crescendo di eccellenze ormai celebri in Italia e nel mondo.

La cantina Tormaresca è costituita da due tenute situate nelle aree più vocate alla produzione vitivinicola della regione: Tenuta Bocca di Lupo, nella DOC di Castel del Monte, immersa nella selvaggia Murgia barese e Masseria Maime, nella zona del Salento, il cuore pulsante della Puglia.

  • CHARDONNAY TORRE SALA

Cefalicchio è, prima d’ogni altra cose, un’azienda agricola dedita alla produzione e alla trasformazione di prodotti agricoli biodinamici di qualità. La conversione dell’Azienda al metodo biodinamico è iniziata nel 1992 e da allora l’obiettivo aziendale è stato quello di realizzare una struttura produttiva armonicamente inserita nell’ambiente.

  • JALAL

Bianchi eccellenze italiane, Selezione Sicilia

La tradizione Siciliana è tra le più antiche ed attive d’Italia. La sola provincia di Trapani produce il 10% del vino Italiano. Ma ancora solo il 20% del vino prodotto viene etichettato. Sei milioni di ettolitri sono prodotti oggi in Sicilia, con 110 mila ettari di vigneti. Diversi sono i vitigni autoctoni dell’isola, sia bianche che rossi: Zibibbo, Nero d’Avola, Cataratto, Grillo, Frappato e Moscato. I vini Siciliani, tra i bianchi eccellenze italiane, rappresentano produzioni ideali per accompagnare esperienze culinarie a base di pesce e cruditè.

I vini Fina hanno il gusto della passione e di quell’uva che viene sapientemente elevata a vino grazie alla dedizione del lavoro in vigna. Hanno il carattere familiare e l’esperienza di chi il vino lo ha sempre fatto e ha sempre saputo raccontare, tramite i suoi prodotti, il sapore e il carattere di una Terra assolutamente affascinante e meravigliosa.

  • KEBRILLA GRILLO
  • KIKE’
  • VIOGNIER

Arianna Occhipinti è una giovane imprenditrice siciliana che alla tenera età di 22 anni piantò la sua prima vigna nella sua tenuta del Ragusano. I vini della cantina Occhipinti rispecchiano il carattere forte e deciso, con trame di dolcezza, della loro ideatrice. I vini di cantine Occhipinti, di recente inseriti nel prestigiosissimo catalogo ”Triple A” sono battezzati come le strade statali che intersecano la sua tenuta.

  • SP68

Tasca d’Almerita è una celebre cantina siciliana, presente da duecento anni, ben otto generazioni, nell’altrettanto celebre Tenuta Regalealei. I Conti Tasca sono stati infatti da sempre una delle avanguardie dello sviluppo e della ricerca enologica siciliana e nazionale, tanto che i loro vini sono diventati ben presto delle etichette conosciute e stimate in tutto il mondo.

  • CHARDONNAY TASCA D’ALMERITA

Bianchi eccellenze italiane, Selezione Sardegna

In Sardegna la vitivinicoltura ha sempre svolto un ruolo importante nell’economica agricola. La vita è coltivata quasi ovunque, dalle pianure fertili, vicino al mare, fino alle zone più interne, sulle alte colline a tessitura sabbiosa di Oliena e Dorgali o Scistosa di Jerzu e Tertenia. La Sardegna spicca per una produzione enologica qualitativamente elevata e i prodotti della sua terra rientrano a piano titolo tra i bianchi eccellenze italiane doverosamente selezionati.

Dettori ha carattere assolutamente familiare e artigianale. Le uve della cantina provengono al magnifico cru di Badde Nigolosu, una sorta di anfiteatro a circa 250 metri di altitudine, circondato da verdeggianti colline. Il terreno è prevalentemente calcareo e ricco di arenaria: l’insieme di questi due minerali gli conferisce il tipico color bianco panna.

  • RENOSU BIANCO

Quartomoro di Sardegna nasce come cantina didattica di Piero Cella, substrato sperimentale e di ricerca dell’enologo. Quartomoro vuole essere un intreccio di vite, di esperienza e di culture.

  • VERNACCIA VALLE DEL TIRSO

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